Historie

Familienunternehmen über Generationen
Ihren Ursprung hat die Premium Food Group in der Altstadt von Rheda-Wiedenbrück (Ostwestfalen). Hier schlachtete der Metzger Clemens Tönnies sieben bis zehn Schweine pro Woche. Seine Söhne Bernd und Clemens Tönnies entscheiden sich 1971 im Alter von 15 und 19 Jahren für die Selbstständigkeit. Da Clemens zu diesem Zeitpunkt noch nicht volljährig ist, besiegeln sie die Gründung der gemeinsamen Unternehmung per Handschlag. Noch heute ist der Handschlag fester Bestandteil unserer Unternehmenskultur und der Slogan „Worauf Du dich verlassen kannst“ fest verankert in den Werten der Premium Food Group.
Wir haben viel Arbeit investiert, um aus dem kleinen Betrieb eines der führenden Lebensmittelunternehmen in Europa zu machen – tief verwurzelt in Rheda-Wiedenbrück in Ostwestfalen.
Clemens Tönnies, Geschäftsführender Gesellschafter
Meilensteine in der Unternehmensgeschichte

1971: Anfänge des Familienunternehmens
Bernd Tönnies gründet das heutige Familienunternehmen als Großhandel für Fleisch und Wurst. Kurze Zeit später steigt Clemens mit in den Betrieb ein, in dem zu dieser Zeit rund 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten. Firmenkonzept war die Zerlegung und Herstellung von Fleischzuschnitten für die Wurstindustrie.

1974 – Schnelles Wachstum in den goldenen 70ern
Dem jungen Unternehmen gelingt es, die Arbeitsteiligkeit anderer Industrien auf die Fleischbranche zu adaptieren. Infolgedessen wächst das Unternehmen stetig. Aus diesem Grund wird der Betrieb nach Herzebrock verlegt. Die Mitarbeiterzahl steigt auf 60.

1990 – Weißenfels öffnet seine Tore
Die Tönnies-Unternehmensgruppe übernimmt den Traditions-Schweineschlachthof in Weißenfels, Sachsen-Anhalt, von der Treuhand. Dort wurde bereits seit dem 19. Jahrhundert geschlachtet.

1992 – „Qualitätsfleisch-Gewinnungsanlage“
In ihrer Heimatstadt beginnen die Brüder Tönnies mit dem Bau eines neuen, hochmodernen Zerlegebetriebs. Unter dem Oberbegriff »Qualitätsfleisch-Gewinnungsanlage« plant und etabliert Tönnies das Konzept der durchgehenden, ununterbrochenen Produktionskette.

1997 – Inline-Produktion geht an den Start
Der hochmoderne Zerlegebetrieb ist fertiggestellt. Schlachtung und Zerlegung werden erstmals zu einer biologischen Einheit. Außerdem wird die Inline-Produktion (Konzept der durchgehenden und ununterbrochenen Produktionskette) verwirklicht. Gleichzeitig werden rund 400 Arbeitsplätze geschaffen.

2003 – Europas modernster Schlachthof
Mit dem Start der vollautomatischen Zerlegung wird der Schlachthof der Tönnies-Unternehmensgruppe zum modernsten Betrieb Europas: Computergesteuerte Zerlegeeinheiten führen die notwendigen Schnitte durch und stellen die gewünschten Teilstücke zur weiteren Feinzerlegung bereit. Dem Unternehmen ist somit auch ein Quantensprung in der Qualitätsgewinnung gelungen.

2005 – Beginn der Internationalisierung
Am Standort Brørup in Dänemark wird mit der Schlachtung von Schweinen begonnen. Die Expansion ins Ausland beginnt.

2011 – Ausbau Standort Rheda
Das neue Sozial- und Verwaltungsgebäude in Rheda mit einer Fläche von ca. 17.000 m², einer eigenen Kindertageseinrichtung sowie einem Fitnessstudio wird fertig gestellt und eröffnet.

2013 – Heparin-Gewinnung
Die Ganztiervermarktung ist einer der wichtigsten Bausteine in der Firmenphilosophie. Daher übernimmt die Gruppe das Unternehmen Pharma Action. Dieses gewinnt aus der Darmschleimhaut von Schweinen Polysaccharide als Rohstoff für die Herstellung von Heparin, ein Medikament, das die Blutgerinnung im Körper verhindert.

2015 – Einstieg im Bereich Tiernahrung
In Meppen im Emsland entsteht mit petcura ein Unternehmen für Tiernahrung. In einer ehemaligen Wurstfabrik werden Premium-Produkte für Hund, Katze und Co. produziert. Dank der Integration in die Unternehmensgruppe ist die Verfügbarkeit hochwertiger Rohstoffe stets gegeben. Petcura entwickelt sich zu einem der führenden Anbieter für Petfood in Deutschland sowohl über eigene Markenprodukte, als auch als Produzent der Eigenmarken des Handels.

2017 – Neue Unternehmensstruktur
Die Gesellschafter Clemens und Robert Tönnies einigen sich auf eine neue Unternehmensstruktur. Zudem wird Maximilian Tönnies, Sohn von Clemens Tönnies, ebenfalls Gesellschafter. Die nun fünf Unternehmensbereiche sind Meat, Convenience, Sausages, Ingredients und Logistics.

2018 – Eingliederung der zur Mühlen Gruppe
Die zur Mühlen Gruppe wird in die Tönnies Unternehmensstruktur eingegliedert. Dafür wird im Konzern die neue Sparte „Sausages“ gegründet. Neuer Geschäftsführer wird Axel Knau. Mit diesem Zuwachs deckt Tönnies nun auch den Bereich SB-Wurst und Wurstkonserven ab.

2020 – Einführung der Agenda t30
Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit stellt Tönnies die Agenda t30 auf. Damit hat das Unternehmen seine Ziele und Aufgaben für die Zukunft klar definiert. Damit werden gesellschaftliche Ansprüche an die Fleischproduktion, die Wirtschaftlichkeit des Unternehmens und seiner landwirtschaftlichen Partner und die Arbeitsplätze gleichermaßen nachhaltig gesichert.

2020 – Jointventure in China besiegelt
Der erste außereuropäische Schlachthof in China zusammen mit der Dekon Group wird vertraglich beschlossen. Der Betrieb in der Region Sichuan wird mit einer Kapazität von zunächst zwei Millionen Schweineschlachtungen pro Jahr starten.

2021 – Veggie-Aktivitäten unter „Vevia 4 You“
Der Wachstumskurs auf dem Markt der vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukte setzt sich fort. Die Aktivitäten in diesem Segment mit den Verbrauchermarken „es schmeckt“, „Vevia“ und „Gutfried veggie“ werden in einem eigenständigen Geschäftsbereich der Vevia 4 You GmbH & Co. KG sowie in einem eigenständigen Produktionswerk in Böklund gebündelt.

2024 – Beteiligung am Start-Up Nosh
Erstmals in der Firmengeschichte gibt es ein Investment in ein Start-Up für alternative Proteine: Das Berliner Unternehmen Nosh setzt auf den japanischen „Wunderpilz“ Koji. Mittels Fermentation entstehen nährstoffreiche Produkte mit kurzer Zutatenliste. Das Pilzmycel ist von Konsistenz und Farbe eine ideale Proteinquelle, die als Fleischalternative genutzt werden kann.

2024 – Aus der Tönnies Gruppe wird die Premium Food Group
Die Entwicklung vom reinen Fleischunternehmen zum Lebensmittelproduzenten ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich vorangeschritten. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, wird die Holding zum Jahresende 2024 in die Premium Food Group umbenannt.